站点链接


历届大会

历届全国口译大会暨国际研讨会简要回顾 

1996年“首届全国口译理论与教学研讨会”在厦门大学举行,主要讨论我国口译教学的现状和主要问题,以及口译教学改革的设想。有23人提交论文,21篇发言。

1998年“第二届全国口译理论与教学研讨会”在广东外语外贸大学举行,有35人提交,其中有一半讨论口译教学,另一半研究口译理论。

2000年“第三届全国口译理论与教学研讨会”在西安外国语学院召开。口译研究开始出现新趋势,有三分之一的论文摆脱了传统研究视角,开始借鉴其他学科的研究成果对口译与教学进行思考。来自22所学校的代表提交了25篇论文。

2002年“国际口译教学研讨会暨第四届全国口译理论与教学研讨会”在北京外国语大学召开。研讨会上出现了一些跨学科研究和关于口译培训、认证及职业化等方面的新课题。大会共提交论文62篇,68人发言。

2004年“国际口译大会暨第五届全国口译实践、教学与研究会议”在上海外国语大学召开,主题是“口译专业化:国际经验和中国的发展”。中外代表围绕着口译职业及其市场化、口译培训和认证、口译理论及跨学科研究以及口译教学与评估等方面展开了讨论。会议提交论文89篇,共有160多名代表参会。

2006年对外经济贸易大学举办了“第六届全国口译大会暨国际研讨会”,会议以“进入21世纪的高质量口译”为主题,下设四个议题:从母语译入外语——国际口译界共同面临的挑战;口译教学——课程、方法、师资培训与国际合作;口译研究——理论的突破及其与实践的结合;口译专业化——职业考试、评估与市场开发。会议提交论文112篇,参会代表210人。

1 2

Copyright©浙江师范大学外国语学院   浙江省金华市迎宾大道688号 电话:0579-82299168  传真:0579-82299168  邮编:321004  网站后台由信息办提供技术支持